الزواج من مواطن بولندا #2

قبل قليل كتبنا الملاحظة في موضوع الزواج مع مواطن بولندا أمام السلطات البولندية في داخل بلدنا. طبعاً توجد كذلك الإمكانية العكسية – أي إبرام الزواج في بلد الأجنبي.

الخطوات الأساسية في هذه العملية هي نفسها بغض النظر عن بلد أصل الأجنبي (في معظم الحالات) ولكن ممكن تختلف تفاصيلها. هدف هذه الملاحظة هو تقديم أهم النقاط لتسهيل إدراك العملية كلها. وإذا بعد قراءتها سوف تشعورن أن لديكم أسئلة فندعوكم الى الاتصال المباشر مع مكتبنا. طبعاً نحن نساعد في إكمال العملية ونعطي النصائح في حالات غير نمطية.

لتسهيل فهم العملية لنتخيل أن سيتم إبرام الزواج بين الرجل من مصر والإمرة من بولندا في داخل مصر.

الخطوة الأولى (طبعاً بعد عرض الزواج والرد الإيجابي:) هي تسليم للزوجة المستقبلية الوثيقة من مصلحة الأحوال المدنية التي تؤكد حالة الزوج الإجتماعية – في مصر اسم هذه الوثيقة هو: وثيقة قيد فردي مميكنة. الشيء الأهم أن في الوثيقة توجد كتابة واضحة أن الرجل هو أعزب / مطلق / أرمل. يجب على الزوج تحضير الوثيقة لإستعمالها في أراضي بولندا (أي تصديق عليها في بلده).

في بولندا تتم ترجمة هذه الوثيقة من قبل المترجم المحلف وبعد ذلك تأخذ الزوجة هذه الترجمة وأصل الوثيقة معها الى مصلحة الأحوال المدنية البولندية (USC) وتطلب هناك شهادة عدم الموانع، باللبولندية:

Zaświadczenie stwierdzające, że zgodnie z prawem polskim można zawrzeć małżeństwo

بجوار هذه الوثيقة يجب على الزوجة أن تكسب الوثائق التالية:

– مستخرج مختصر لشهادة الميلاد

– شهادة التعميد أو شهادة ممارسة العبادة من الكنيسة المسيحية وفي حالة الزوجة هي مسلمة – شهادة اعتناق الاسلام

انتباه! الشهادات الكنيسية ليست مثل الوثائق من المصالح والمكاتب الحكومية – لازم يصدق عليها الموثق (كاتب العدل) أولاً والمحكمة الدائرية (في هذا الترتيب بالضبظ)

– انتباه! إذا الزوجة مطلقة فتحتاج كذلك الى حكم الطلاق التنفيذي أو مستخرج مختصر لعقد الزواج مع الملاحظة عن الطلاق ومع تاريخ الطلاق النهائي وإذا الزوجة أرملة فتحتاج الى مستخرج مختصر لشهادة الوفاة.

لازم ترجمة كل هذه الوثائق من البولندية الى العربية (ترجمة محلفة) والتصديق عليها من قبل وزارة الخارجية وسفارة دولة إبرام الزواج – في قصتنا سفارة جمهورية مصر العربية. وقت الانتظار لتحضير الوثائق في سفارة مصر هو حوالي أسبوع واحد.

لما كل الوثائق الموصوفة في الأعلى جاهزة، ممكن الزوجة تسافر الى مصر. وهناك لإبرام الزواج أمام الموثق الخاص يحتاج الزوج والزوجة أيضاً إلى:

– 5 صور الزوج و5 صور الزوجة (مثل للجواز السفر)

– شهادة الفحص الطبي

– وثيقة الهوية الشخصية – في حالة الزوجة الجواز السفر الخاص بها مع التأشيرة

والخطوة الأخيرة هي حضور امام الموثق وإبرام الزواج ببساطة!

تساعد مكتبنا بجزء العملية التي ممكن تنفيذها في أراضي دولتنا – أي في ترجمة الوثائق والتصديق عليها. كذلك من الممكن إرسال الوثائق الى أي بلد باستعمال خدمة الساعي. يمكن المتخصصون في مكتبنا كذلك ينصحوكم إذا لديكم أي شكك فيما يتعلق بالعملية المذكورة.

2 thoughts on “الزواج من مواطن بولندا #2

  1. السلام عليكم .
    انا متزوج من بولندية واعيش في مالطا واخدت اقامة في مالطا لمدة خمس سنوات واريد ان اتقدم بالاقامة في بولند فماهو الاجراء والاوراق لهذا الاجراء وشكرا

    إعجاب

    1. وعليكم السلام،
      إذا أنت متزوج من بولندية لمدة أطول من 3 أشهر فلك حق الحصول على الإقامة المؤقتة في بولندا وبامكان مكتبنا القيام بكافة الإجراءات باسمك. ندعوكم الى الاتصال بنا مباشرة في الفيسبوك أو عبر الإيميل.
      https://www.facebook.com/AHLAN-Services-for-foreigners-1669124076724084/
      info@ahlanservice.pl

      إعجاب

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s